REVIEW

합격수기 [ 제10회 치과경영관리사 ] 메듀플과 함께 공부한 제 10회 치과경영관리사 합격수기입니다^^ 황*지 / 24-05-28 22:05

페이지 정보

조회 598회 황*지 작성일24-05-28 22:05

본문

안녕하세요, 합격수기겸, 공부법이 궁금하신 선생님들께 작은 도움이 되고자 몇 자 적습니다.

처음에 독학으로 할지, 강의를 들으면서 할지 고민했었는데 아무래도 임상에서 일을 하다 보니, 경영이나 세무 부분은 아예 감이 잡히질 않겠더라고요.

그래서 과감하게 강의를 선택하여 수강생이 가장 많다는 메듀플을 선택해 공부하게 되었습니다^^

저는 총 공부기간은 두 달을 잡고 했는데요. 

첫 한 달은 개념정리 위주로 한 주에 한 과목씩 널널하게 잡고 강의를 계속 돌려보면서 좀 여유롭게(?) 진행했고.

두번째 달 중 첫 2주간은 부족한 개념 반복+기출문제 강의를 들으면서 실전에 어떻게 문제가 나오는지 감을 익혔습니다.

아무래도 글만 읽는 것과 지문이 변형되어 문제로 나오면 알던 개념도 헷갈리고 어느 부분에서 기출이 되는지 중요한 부분 추리는 것도 도움을 받았습니다.

*개인적으로 기출문제 강의는 시간이 된다면 꼭 들어보시고, 후에 오답정리해서 반복하는 게 훨씬 도움 됐습니다.

마지막 2주간에는 전체적으로 여러번 반복해 보면서 놓친 부분 없는지, 나름 열심히 시험준비를 마쳤습니다.

퇴근 후에 공부하는 게 생각보다 힘들었지만 두 달 동안 열심히 했네요.

경영이론 : ​경영이론은 마지막 챕터를 제외하고는 여러번 반복하면서 암기하는 게 중요해요. 비슷한 내용들이 많고 읽으면 이해되는데 막상 문제로 보면 이거였던가.. 정리를 잘 해놓지 않으면 금방 잊어버려서 다시 볼 때 새로운 내용을 보는 듯한 착각.. 마지막 챕터는 계산하고 수식이 나오는데 이것보단, 개념 위주로 이해하는 게 좋을 것 같아요.

법무이론 : 강의 중에도 강사님께서 계속 중요한 부분은 강조해주시고 판례 부분 위주로 공부하라고 말씀해주시는데, 판례가 어떻게 문제화되는지 궁금하다면 기출문제 동영상 강의를 꼭 같이 공부하시길 추천드립니다! 저는 기출문제집까지는 구매하지 않았는데 없어도, 자세하게 설명해주시고 혼자서 요점정리하는 마음으로 들으면 이해가 잘돼요! 아, 조문이 이런 식으로 나오는구나. 이게 중요한 부분이구나. 가 확 들어옵니다! 개인적으로 전강우 변호사님 강의부분이 너무 재밌고 이해가 잘 됐습니다^^

세무회계이론 : 공부 중 제일 많은 시간을 할애한 과목입니다. 강의 중에 자세히 설명해주시고 정리도 잘 되어있지만 세무 쪽으로 하나도 지식이 없던 저는, 보면 볼수록 내용이 혼합되서 힘들더라고요ㅠㅠ 이해가 안 되는 부분은 유투브까지 찾아보면서 포기하지 않고 공부했는데, 시험 거의 막바지 되서야 내용이 들어오면서 이해가 되더라고요. 

반복이 제일 중요한 것 같고 개념이 부족하면 유투브 강의도 함께 보면 도움이 될 듯 합니다. 그리고 계산 문제가 4~5문제 정도? 나왔던 것 같은데, 기본 개념시간이나 기출문제 강의에서도 계산 문제에 대한 풀이가 좀 더 꼼곰했으면 좋겠어요. 예를 들면, 당기순이익이 주어졌을 때 역산해서 푸는 문제가 있다면, 제외시키거나 더해서 계산해야 하는 부분들이 잘 이해가 안 갔어요 ㅠ 시험에서도 계산문제는 일단 제쳐놓고 풀었습니다.

커뮤니케이션이론 : 시험 네 과목 중에 그나마 숨통이 트였던? 과목인데요. 경영이론과 중복되는 내용이 좀 있고 임상과 관련된 내용이다 보니 실제로도 상담할 때 배웠던 내용을 사용하는 중입니다! 굳이 시험 공부가 아니더라도, 업무에 바로 적용가능한 과목이라 여러모로 효자과목.

다른 과목 공부 비중을 키우다보니, 커뮤니케이션은 출퇴근길에 동영상으로 공부하면서 봤습니다.

시험장에서도 감독관님이 친절하게 안내해주시고 시험관리도 잘 해주셨습니다.

3시간동안이나 어떻게 시험보지.. 했는데, 막상 시험 시작하니 시간 순삭.. 

아쉬웠던 점이라면, 시험장 근처에 가는 길 표시가 되어있었으면 좋겠습니다. 홈페이지에 약도가 첨부되어있기는 한데, 현장 안내가 너무 조그맣게 에이포 용지에 되어있어서 여기가 맞나.. 하면서 들어갔어요.

그리고 시험에 관련된 아쉬운 점은, 같은 문제 안에 동일한 보기가 중복되서 있는 경우가 있었고, 한 번 나왔던 문제가 뒷쪽에 보기 순서만 바뀌어서 있는 경우도 있고.

이런 부분은 이전 합격수기에도 있었던 것 같은데, 개선되야 하지 않나.. 조심스레 적어 봅니다.

공부하는 동안 힘들고 답답한 마음도 있었지만 합격하고나니 후련합니다^^

경영 쪽에 관심있으시거나, 역량강화를 원하시는 선생님들께 추천합니다~!

그리고 지금 치경사 공부하고 계시는 선생님들, 힘내세요!

강의 기록 구독 보관함